旬冷とは
当地は、漁場が近いため日に2度でも出漁します。八栄丸ののどぐろ漁は朝3時に刺し網を仕掛け10時には網を上げます。
その時、網にかかったのどぐろはほとんど生きています。つまり網で釣っているのと同じなのです。
15時の競りに間に合うように漁協や家族総出で仕分けします。
当社は漁港近くで競り後1時間以内に加工し【旬冷】にします。
栄進丸はごち網漁で朝3時に出漁し13時には入港、急いで仕分けします。16時には【旬冷】に加工されます。
水揚げ後の最速時間とリキッドフリーザーが、とれたての状態を数年間保ちます。
透き通るやりいか
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やりいか 水揚げ後1時間以内に搬入、そして旬冷
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やりいか 流水で解凍中
解凍後いかの模様が見えます。
やりいかは、解凍後も取れたての透明感とコシがあります。熟成した甘みがなまものより強いです。
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幻魚解凍後
刺身寿司だね用 -
幻魚のお造り
荒れる日本海短い旬、幻の魚です。 -
枝豆
茹でたての香りまで閉じ込めます。